Sardinien kann auf eine jahrtausendealte Weinbautradition zurückblicken.
Auf der Insel wurden nämlich mehrere Zeugnisse gefunden, die die Ursprünge der Weinbaukunst bis in die Zeit vor der römischen Herrschaft zurückverfolgen.
Auch heute noch gibt es auf der Insel uralte und wertvolle einheimische Rebstöcke, die hervorragende Weine hervorbringen.
Die autochthonen Weine Sardiniens sind in der Tat ein wahrer önologischer Schatz.
Diese wunderschöne Insel mit ihrem Klima und den Besonderheiten der Trauben, die unter der Sonne und dem Wind Sardiniens wachsen, bringt Weine hervor, die wahre Schätze sind.
Jedes Gebiet Sardiniens bringt ein Produkt mit einzigartigen Eigenschaften hervor, die von den Anbaumethoden der Trauben und den Böden abhängen.
Sie kennen zu lernen ist eine Gelegenheit, die schönsten Ecken der Insel zu entdecken.
In diesem Artikel wollen wir die bekanntesten einheimischen Rebsorten und ihre Bezugsgebiete vorstellen.
Cannonau
Der Cannonau ist ein vollmundiger, alkoholischer Rotwein und ein echtes Symbol für Sardinien. Er hat Noten von Blumen und roten Früchten und wird oft zu traditionellen Fleischgerichten gereicht.
Die Rebe wird auf ganz Sardinien angebaut, vor allem aber im zentralen Teil der Insel.
Zuerst dachte man, dass der Cannonau im 15. Jahrhundert aus Spanien nach Sardinien importiert wurde, aber Funde von Traubenkernen, die mindestens 3.000 Jahre alt sind, haben gezeigt, dass es sich um eine einheimische Rebsorte handelt, die auch die älteste im Mittelmeerraum ist.
Carignano
Der Carignano ist im Gegensatz zum Cannonau typisch für ein bestimmtes Gebiet Sardiniens, nämlich den Südwesten, insbesondere in der Region Sulcis. Diese Rebsorte ist für ihre Widerstandsfähigkeit gegen Seewinde bekannt. Sie produziert einen rubinroten Wein mit schöner Farbe, fruchtig, warm und anhaltend. Die Rebsorte ist auch in Spanien und Frankreich sowie in anderen italienischen Regionen zu finden. Aber auf Sardinien ist die Weinbereitung mit Kohlensäuremazeration erfolgreicher als anderswo. Dieser Wein ist vor allem als Jungwein zu empfehlen. Der Carignano kam wahrscheinlich um 1300 aus Spanien nach Sardinien.
Bovale
Die Rebsorte Bovale umfasst zwei verschiedene Typen: Bovale sardo und Bovale di Spagna. Der aus diesen Trauben gewonnene Wein ist ein Rotwein mit leicht granatroten Reflexen und einem Hauch von reifem Obst oder Konfitüre.
Der Anbau dieser Rebsorte ist auf ganz Sardinien verbreitet, aber die bevorzugten Anbaugebiete sind die Regionen Nuoro und Campidano.
Monica
Monica ist eine schwarze Rebsorte, die ausschließlich auf Sardinien angebaut wird. Aus dieser Rebsorte werden charakteristische Schaumweine gewonnen, die oft mit anderen Sorten verschnitten werden.
Die Weine, sowohl Rot- als auch Roséweine, zeichnen sich durch einen fruchtigen und weichen Geschmack aus. Monica wird vor allem im Südwesten der Insel angebaut, insbesondere im Campidano und im zentralen Teil Sardiniens.
Cagnulari
Ein komplexer und balsamischer Wein, der aus einer autochthonen sardischen Rebsorte gewonnen wird, die wahrscheinlich zur Zeit der spanischen Herrschaft auf die Insel eingeführt wurde. Sie wird hauptsächlich in der Gegend von Sassari angebaut.
Vermentino
Der Vermentino ist der sardische Weißwein schlechthin, der gekühlt zu Aperitifs und Fischgerichten genossen wird.
Die Rebe, die in den Provinzen Nuoro, Sassari, Cagliari und Oristano angebaut wird, ist das eigentliche Symbol der sardischen Weinbautradition. Sie wird für die Herstellung zahlreicher Weine verwendet, darunter der sehr berühmte Vermentino di Gallura.
Vernaccia
Der Vernaccia ist der erste sardische Wein, dem die Ursprungsbezeichnung zuerkannt wurde. Die Rebsorte wird hauptsächlich in der Provinz Oristano angebaut und ergibt einen langlebigen und komplexen Rotwein.
Nasco
Die Rebsorte Nasco wird hauptsächlich in einigen Gemeinden der Provinzen Cagliari, Medio Campidano, Carbonia-Iglesias und Oristano angebaut. Von diesen Provinzen sind die Provinzen Medio Campidano und Cagliari im Süden und Südwesten der Insel diejenigen, in denen der Anbau am stärksten konzentriert ist. Die Rebsorte ergibt einen sehr aromatischen Wein, der sich durch Moschusnoten auszeichnet.
Einheimische Weine aus Sardinien: eine Reise durch Tradition, Geschmack und landschaftliche Schönheit
Insgesamt gibt es auf Sardinien nicht weniger als 150 einheimische Rebsorten, von denen 21 in das nationale Register der italienischen Rebsorten eingetragen sind. Diese önologische Vielfalt bietet verschiedene Arten von sardischen Weinen, von jungen Rotweinen bis zu gereiften Weinen, von Weißweinen bis zu Rosés, von süßen Passito-Weinen bis zu Likören.
Sie zu entdecken und zu verkosten bedeutet auch, die Schönheit des sardischen Territoriums auf einer Entdeckungsreise des Geschmacks und der Tradition zu durchqueren.
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